20% скидка новым клиентам Bonwin
Москва
Ваш город Москва?
+7 (929) 549-69-50
0 0
Мероприятия — 20 ноября 2021
Китай 5#

Страна не является серьезным производителем, а тем более, экспортером вина в другие страны. Обороты страны в винодельстве довольно скромные. Объем такого производства на 25% меньше, нежели потребности самой страны в этом напитке.

Древние китайцы, оказывается, пробавлялись не только рисовым вином и гаоляновой самогонкой (эрготоу). На столах знати находилось место и экзотическим для этой страны виноградным винам. Правда, появились они в Китае значительно позже (примерно во II—III веке до н.э.; по менее достоверным источникам — в XI веке до н.э.), нежели их «рисовые родственники», и стоили в то время столько, что, по свидетельству летописцев, за одну меру солнечного напитка можно было купить пост губернатора. При этом, речь об экспорте не шла: виноградное вино производилось в самой империи. Технологией приготовления с соседями поделились обитатели Ферганской долины.

Древние сорта винограда, культивируемые в то время в Китае, «дожили» и до наших дней. Немалой популярностью пользовались «виноград из Юньнаня» (с крупными, будто финики, ягодами), «кристалл» (ягоды крупные и продолговатые, действительно похожие на кристаллы), «пурпурный»… Впрочем, до конца XIX столетия виноградарство в Китае пребывало на вторых ролях. До старушки Европы, умчавшейся вперед семимильными шагами и заставившей весь мир восхищаться хересом и бордо, шампанским и мадерой, было ой как далеко…


Ситуация начала меняться с 1892 года. Именно тогда Чжан Биши построил в городе Яньтай винодельню «Чжанъюй Вайнери». Предприимчивый торговец привез из Европы классические сорта винограда, а также технологическую линию для производства вина. Он же впервые в Китае стал использовать для выдержки вина дубовые бочки и стал делать лучшие китайские вина. Однако прошло еще почти сто лет, прежде чем китайское виноделие стало крупной промышленной отраслью. (Да, конечно, в 1915 году бренди «Чжанъюй» наделало немало шуму в аристократических кругах Европы. И если бы не разгоравшееся пламя Первой мировой, кто знает, какие высоты ждали бы продукцию китайских виноделов-новаторов. Но… Все получилось так, как получилось.)

Лишь в 1980 году, с провозглашением китайскими партийными лидерами политики «открытых дверей», в КНР начал проникать крупный иностранный капитал, стали создаваться первые совместные предприятия. Не обошла чаша сия и производство виноградного вина. С подачи Remy Martin появилось на свет китайско-французское СП Dynasty, ставшее вместе с «Чжанъюй Вайнери» и продовольственной компанией Great Wall одним из «трех китов» китайского виноделия.


Западные специалисты не только привезли в Китай очередную партию виноградных лоз, но и принялись за техническое перевооружение отрасли. Винодельни преображались стремительными темпами: появились суперсовременные технологические линии, начали применяться привычные в Европе, но нехарактерные для Китая приемы виноградарства. Результатом стало появление на свет качественных китайских вин в европейском стиле. При этом для производства «напитка нового поколения» использовались не только «пришлые» сорта вроде Каберне Совиньон, Мерло, Муската, Сира и Пино Нуар, но и «родные» — Лон Янь, Бейчун, Чжу Фен Нуар (он же Чживен).

По отзывам специалистов, «классические» вина Китая несколько отличаются от своих европейских аналогов. Что, впрочем, неудивительно: у Поднебесной свои климатические особенности, другие почвы, несколько иной подход к производству вина. Иная философия, наконец… Но, тем не менее, продукт получается весьма достойный.

Крупнейшей винодельческой областью Китая является полуостров Шаньдун, расположенный в одноименной провинции на востоке страны. Эта территория, омываемая водами Желтого моря, обладает оптимальными климатом и почвами для классического виноградарства (неудивительно, что в этой местности производится порядка 40% всех вин КНР). Здесь находится один из наиболее престижных регионов — земли, прилегающие к заливу Бохайвань, — где сегодня выращивают Шардоне, Итальянский Рислинг, Каберне Совиньон, Мускат и другие сорта, из которых изготавливают самые известные китайские вина.


Именно здесь, на побережье недалеко от небольшого города Тяньцзинь,(всего 5 миллионов жителей) расположены основные виноградники, принадлежащие компании Dynasty. Созданное, как уже говорилось выше, в 1980 году, это совместное китайско-французское предприятие сегодня является одним из крупнейших в Азии, занимая около 50% рынка алкогольной продукции Китая. Причем, Dynasty, владеющая на сегодняшний день пятью винными заводами, производит не только высококачественные вина (красные, а также сухие и полусухие белые — всего порядка 30 наименований), но и бренди — по классическому шарантскому методу. Экспортируется все это великолепие более чем в 20 стран мира, в том числе и в Россию (об этом чуть позже), США, Великобританию, Францию, Австралию…

Понятно, что вряд ли эти вина стали бы популярны лишь благодаря своему экзотическому происхождению. У гурманов всего мира есть лишь два критерия — вкус и качество. По этим показателям вина Dynasty — на высоте. 14 раз «династическая» продукция завоевывала Золотой Кубок на профессиональных международных конкурсах. А в 1992 году, на 30-м Брюссельском конгрессе компания была удостоена специального приза Trophy of International High Quality, поскольку Золотой Кубок достался ей в пятый раз подряд. И еще одна деталь: Dynasty первой в Китае получила сертификат качества ISO 9002 (произошло это в 1996 году). Тоже говорит о многом.

Сухие и полусухие вина Dynasty производятся по традиционной технологии из высококачественных сортов винограда — Итальянского Рислинга, Муската, Шардонне. Как и в Европе, процесс производства включает в себя следующие этапы: тщательный отбор винограда, мягкий отжим сока, очистка сусла, холодная ферментация со строгим контролем температуры, фильтрация, стабилизация, хранение при постоянной температуре, розлив вина.

Стоимость —
Записаться
Мероприятия — 20 ноября 2021
Событие: Китай 5# — 20 ноября 2021
Стоимость
Записаться